НЕКРОПОЛЬ
Вместе с разрушением собора в 1936 году был уничтожен Некрополь, где были упокоены люди, в разные годы жившие в Кисловодске, строившие этот город, любившие его, творившие для его блага и нашедшие в его земле свой последний приют. Это священнослужители, дворяне, военные, поэты, писатели, знаменитые горожане, внесшие вклад
в развитие курорта.

Советская власть сохранила одну могилу с памятником – знаменитого русского художника Николая Александровича Ярошенко, которая и поныне находится в ограде собора.

Н.А. Ярошенко – дворянин, военный инженер, известный живописец второй половины XIX века. Его произведения украшают залы Третьяковской галереи, Русского музея и конечно, залы кисловодского мемориального музея-усадьбы им. Н.А. Ярошенко.

После смерти Н.Н. Крамского Ярошенко возглавил товарищество передвижных выставок и стал душою кружка передовых и талантливых людей того времени. Жил он в своей усадьбе «Белая вилла», расположенной через дорогу, напротив собора. Здесь, в усадьбе были гостями Ф.И.Шаляпин, JI.B. Собинов, И.Е. Репин, А.И. Куинджи, А.С. Аренский, С.В.Рахманинов, М.Н. Нестеров и много других выдающихся сынов России.

Николай Александрович умер 25 июня 1898 года. «Похоронили Николая Александровича в церковной ограде, под раскидистым деревом, вся могила в цветах, много венков, направо виден дом с мастерской, любимым балконом, налево горы, также любимые покойным» – писал известный русский художник Михаил Нестеров. Над проектом памятника на могиле художника работали Н.Н. Дубовской с П.А. Брюлловым. Бюст Николая Александровича сделал его
друг и земляк JI.B. Позен.

Памятник на могиле художника имеет художественную и мемориальную ценность и является объектом
культурного наследия.

В ограде Никольского собора были погребены члены семьи Сафоновых, среди которых и знаменитый русский музыкант и педагог Василий Ильич Сафонов.

На месте бывшего Некрополя установлена скульптурная композиция в виде ангела. Трудами неравнодушных прихожан собора восстановлены из небытия некоторые из имен, похороненных в ограде Никольского собора.

Вот некоторые из них.
1. Сафонов Илья Иванович – казачий генерал-лейтенант – 71 год, 1825-22 августа 1896.
Его могила стала первым захоронением внутри церковной ограды. При его участии и материальной поддержке в Кисловодске был построен вокзал и Курзал железной дороги. Отец известного музыканта и педагога
Василия Ильича Сафонова.

2. Сафонова Анна Илларионовна – супруга И.И. Сафонова, 1827- ноябрь 1906 гг.

3. Сафонов Василий Ильич – 25 января [6 февраля] 1852, — 14 [27] февраля 1918 г. Знаменитый музыкант и педагог, русский дирижёр, пианист, педагог, общественный деятель. Один из наиболее заметных и авторитетных представителей музыкальной культуры России в конце XIX и начале XX веков. Семья Сафоновых проживала в Кисловодске.
Сохранились воспоминания дочери В.И.Сафонова Анны об этом.
Близость его дочери Анны с адмиралом Колчаком вызвала враждебное отношение советской власти. На долгие десятилетия имя Сафоновых было предано забвению. В настоящее время именем В.И.Сафонова назван Большой зал государственной Северо-Кавказской филармонии и музыкальная школа города.

4. Сафонов Сергей Васильевич – корнет, сын В.И. Сафонова – 1889- убиен в 1915 году. Василий Ильич был настоящим патриотом и воспитал в том же духе своих десятерых детей. Его сын Сергей – корнет 17-го Нижегородского Его Величества драгунского полка – герой Первой Мировой войны был похоронен в ограде Свято-Никольского храма.
Провожая Сергея на фронт, Василий Ильич сказал: «Вот и я дожил до счастливого дня, когда мой сын идёт защищать Родину». Служил Сергей в драгунском Нижегородском полку в Тифлисе, убит в бою под Вильно.

5. Сафонова Варвара Ивановна– 1863- 1921 гг. супруга В.И. Сафонова.

6. Склотовский Павел Иосифович–- 62 года, 1841 – 27 декабря 1903. главный врач Кисловодска. Эпитафия гласила – «Первому гражданину от граждан г. Кисловодска». В 1902 году доктор П. И. Склотовский открыл первый в Кисловодске круглогодичный «гигиенический» пансион для малокровных, слабогрудых и нервных больных. Большое внимание в
этом пансионате уделялось на уходу за больными, которые состояли под наблюдением главного врача.

7. Гайдаев Федор Николаевич – 38 лет, 1858- 5 января 1896 гг. Знаменитый фотограф, официальный фотограф Кавказских минеральных вод. Имел собственные фотоателье в Кисловодске и Пятигорске. Автор серий фотографий видов Кавказа, опубликованных в нескольких альбомах. Фотографии этого русского фотографа высоко ценились до революции, наряду с обычными альбомами выпускались единичные уникальные альбомы для высокопоставленных лиц, которые были
доступны лишь избранным. Эпитафия: «Да будет воля Твоя»

8. Коленкин Григорий Ефимович – 52 года, 1850 – 6 января 1902, эпитафия: «Едина чистая и непорочная Дева, моли о спасении души его». Доходный дом Коленкиных, построенный в 1900 году. Это – большой 3-х этажный кирпичный дом, выходит своим фасадом на Свято-Никольский собор. В настоящее время в здании располагается Православная Свято-
Никольская классическая гимназия.