Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы установлен в IX веке в благодарность за неоднократное избавление Константинополя заступлением Пречистой Девы от нашествия врагов. В этот день по церковному Уставу единственный раз в году во время богослужения читается Акафист Пресвятой Богородице.
Первоначально этот Акафист читался в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Позднее его стали петь в субботу пятой седмицы Великого Поста. Это связано с тем, что в субботу в Константинополе еженедельно совершали праздник и торжественный крестный ход в честь Богородицы.
Сначала праздник Акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни — риза и пояс Ее; но затем он был внесен в уставы монастырей святого Савы Студийского и в церковные богослужебные книги и сделался общим для всей Восточной Церкви. Тогда же свт. Иосиф Солунский (брат прп. Феодора Студита) составил праздничный канон Похвалы Пресвятой Богородицы.