Vk35 inst35 youtube35

 

Покров Пресвятой Богородицы

Празднуется Православной Церковью 14 октября

 

03 Pokrov bogoroditsi 27x23-600x600

 

 

Великий праздник Покрова особо отмечается Русской Церковью. Он установлен в память чудесного спасения Константинополя от нашествия врагов в Х веке. Когда жители города молились во Влахернском храме, прося Бога спасти беззащитный город от врагов, святой Андрей, Христа ради юродивый (родом славянин), и его ученик Епифаний увидели над головами собравшихся Пресвятую Богородицу, окруженную ангелами и сонмом святых, и блиставшую наподобие молнии славу Господню.

Преклонив колена, Пресвятая Дева со слезами молила за христиан Своего Сына. Закончив молитву, Она сняла с головы покрывало (омофор) и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Обо всём этом народу поведали святые Андрей и Епифаний, а вскоре враги без кровопролития отступили от Константинополя.

В Греции этот праздник не отмечается так торжественно, как на Руси, хотя само событие, легшее в его основу, произошло там. Пути Промысла Божия непостижимы: славянину Андрею, ставшему святым в греческой земле, было открыто предстательство Матери Божией за весь христианский род, а этот праздник в Русской Церкви был установлен около 1164 года заботами святого князя Андрея Боголюбского, который в 1165 году построил известный храм Покрова на Нерли.

Праздник напоминает нам, что вся жизнь православных христиан протекает под молитвенным и благодатным покровом Пресвятой Девы. Митрополит Антоний Сурожский говорит, что Русь искони была посвящена Божией Матери. Уже древний Киев имел храм Ее имени. Божия Матерь является Покровительницей Руси: не только христиан, но и всех тех, ради которых на землю пришел и умер Ее Сын, чтобы они могли поверить в Его любовь.

Под покровом Пречистой Девы на нашей земле взрастала православная вера. Под защитой Богородицы формировалось русское государство и русский народ. Тем не менее, история нашей Родины полна трагических событий: войн, нашествий, междуусобиц, «глада, мора и всякия язвы». Это кажущееся противоречие, по слову владыки Антония, можно понять, если помнить, что Сын Божий, ставший Сыном Человеческим через Богородицу, пришел для того, чтобы по любви к нам умереть на Кресте для спасения человеческого рода. И христиане, Его ученики, получили от Него заповедь любить друг друга Его любовью: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Мы причащаемся Тела и Крови Христовых, и в нас происходит тот процесс, который должен в конце времен приобщить нас Божественной жизни. Это значит, что чудом святого приобщения жизнь Христова и Его человеческая природа делаются нашей жизнью и нашей природой и хотя бы в зачаточном виде наше присутствие на земле есть реальность Христова присутствия в нашем многострадальном мире. Каждый из нас в меру своей отдачи Богу призван пройти путь Христов до Голгофы, на которой Божия Матерь стояла у Креста и невыносимо страдала за Сына Своего, но не просила, чтобы Он Божественной властью сошел с Креста, ибо знала, что для того-то Он и пришел в мир.

И когда мы думаем о Покрове Божией Матери над Русской землей, – говорит владыка Антоний, – мы можем понять, что во все века русской истории Она стояла у престола Божия и слезно молила Бога о том, чтобы милость Его сошла на нас, чтобы нам была дана крепость, но «не о том, чтобы мы были лишены чудесного дара жить и умирать во спасение тех, которым нужно наше прощение и нужно свидетельство о том, что значит быть человеком, в котором живет Божественная любовь». Благодатную помощь для этого нам может подать только Сам Христос, сила Которого совершается в нашей «немощи» (ср.: 2 Кор. 12: 9) – не в страшливости, унынии или лености, а в полном предании себя Богу. «Тогда сила Божия в нас совершится, не мудростью наших слов, не силой наших действий, а открытостью нашей благодати Божией, которая будет изливаться через нас на всё и на всех вокруг нас».

Как и наши предки, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякого зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

 

Богородице посвящено множество храмов, бесчисленными чудесами прославились Ее иконы. Каждая икона – это случай реальной помощи, которую получили от Нее люди. Каждый воздвигнутый в Ее честь храм – это свидетельство того, что православные христиане всегда чувствуют силу Ее любви, которой с избытком хватает для каждого человека, кто молитвенно обращается к Ней.

Copyright © 2016. All Rights Reserved