Vk35 inst35 youtube35

 

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Лекарство от греха

 

28.02.2012

28 февраля, во вторник первой седмицы Великого поста, Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в Свято-Никольском соборе города Кисловодска совершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. После окончания Великого повечерия Епископ Феофилакт обратился с проповедью к прихожанам собора.

1Когда мы обращаемся к врачу, то он, глядя на состояние нашего здоровья, называет причины болезни. При всем этом врач не является судьей и если бы врач начал обличать нашу неправильную жизнь, что вот теперь за это ты наказан, то такого бы человека мы не называли врачом. У врача мы ищем сострадание. Сострадание заключается не в констатации болезни, а в том, что он возьмется меня лечить.

Время Великого поста - это время когда мы приходим к врачу душ и телес наших - Христу. Приходим к Нему и говорим: Господи я болен, я согрешил. Теперь я понимаю, почему вся моя жизнь наполнена болью, почему так много в жизни мне приходится страдать, почему так часто в своей жизни я плачу всем своим сердцем. Моя душа страдает от того, что все мое тело наполнено грехом. Ведь грех, как и болезнь, если ее не лечить, начинает захватывать всего человека, отбирая жизнь.

Самая простая болезнь может закончиться тяжелыми, а подчас и самыми непоправимыми последствиями. Точно также и грех, порой самый простой, например скверное слово, может перерасти в скверное дело и будет жить в нас до тех пор, пока не победит жизнь. Не думай, что заболев, ты без врача сможешь найти себе исцеление, напротив игнорирование или неправильное лечение болезни приводит к еще худшим последствиям.2

Христос приходит в мою жизнь, берет на Себя мой крест и говорит: Я тебе могу дать исцеление, только послушайся Моего голоса, испытай Мое лекарство, и ты поймешь, как оно отличается от других. И вот я слышу доброго врача, который говорит, что пришло время покаяния.

Парадокс жизни заключается в том, что главная цель и награда находятся в конце. Ты можешь быть знаменит, слышать вокруг себя слова восхищения, но конец твой при этом может оказаться бесславен. И по-другому может быть: человек может прожить совершенно скромную жизнь, но обрести спасение. Вот об этом сегодня канон. Кому мы подражаем? Тем, которые наполняет свою жизнь землей или тем, которые тянутся к небу? Время Великого поста дано нам для того, чтобы изменить свою собственную жизнь.

3

Дай Бог, чтобы время Великого поста было бы для нас временем спасительным, временем обновления, временем изменения жизни. Сегодня во время канона мы слышали с вами множество святых имен. Господи, дай нам сил, чтобы и наши имена оказались в Твоей книге жизни. Дай нам, Господи, избавление от наших грехов, дай, Господи, мне опыт другой жизни, дай мне уметь воздерживаться, уметь не разорять свое сердце. Дай мне, Господи, жить, не растрачивая свою душу, а напротив, собирая ее, наполняя ее вечностью. По молитвам Пречистой Богородицы да дарует нам милосердный Господь время поста, как время искренней, преданной, живой, настоящей, наполненной покаянием жизни. Жизни, приводящей нас к радости о воскресшем Господе и Спасителе Христе.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.