inst35 youtube35

 

В Кисловодске состоялось обсуждение документов Межсоборного присутствия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Духовенство и миряне Кисловодского благочиния собрались в Никольском соборе Кисловодска для обсуждения документов Межсоборного присутствия. Благочиннический этап обсуждения предварял приходской. На каждом приходе священники с прихожанами знакомились с документами, высказывали свои суждения и пожелания. В результате сформировался список вопросов и дополнений к документам.
Так, обсуждая проект “о христианском погребении усопших”, присутствующие уделили особое внимание поминальным трапезам. По мнению участников, документ должен содержать обязательный запрет на употребление спиртных напитков при поминании усопших. Кроме того, так и не уточнен вопрос, можно ли поминать на Литургии отпетых самоубийц. Что же касается самого отпевания, то документ, как представляется, должен рекомендовать отпевание умерших христиан в храме, так как отпевание на дому зачастую бывает связано с небрежным отношением в молитве и обряду отпевания. Также в документе упущен вопрос, связанный с отпеванием людей, которые были крещены, но были не верующими или вовсе гонителями Церкви. Благочинный прот. Иоанн Знаменский отметил, что такие ситуации на приходах не редкость.
Документ “о подготовке ко Святому Причастию” вызвал самую бурную дискуссию. Особенно относительно исповеди перед причастием в день Святой Пасхи. Участники разделились, одни говорили, что исповедь обязательна, другие, что нет. Сошлись в главном, причащение должно быть осознанным и приниматься с должным приготовлением и покаянным чувством. Большинство участников высказались, что подготовка ко причастию должна сохраниться в том виде в котором она есть сейчас. Существующие традиции Церкви должны быть сохранены, они проверены временем и опытом многих поколений христиан. Священнику же нужно дать право, в исключительных случаях, давать послабление готовящемуся человеку, послабления должны даваться также новоначальным христианам. Кроме того, исповедь, как норма допуска к причастию, должна обязательно остаться. Духовник благочиния прот. Анатолий Лобков призвал и духовенство и мирян в таком важном вопросе как причастие придерживаться рассудительности. “Главное, – добавил он, - следовать Писанию и Преданию, догматам и святоотеческому наследию, а потом уже традициям и обрядам”.
Относительно документа по упорядочению практики совершения браков было внесено важное замечание о том, что документ, хотя и оговорил подробно нормы церковных разводов, но упустил оговорить канонические нормы церковных браков. Такие как возраст брачующихся, степень их родства, кумовство и прочее. Председатель церковного суда прот. Гермоген Лиманов констатировал, что обращающиеся за церковным разводом ставят суд перед фактом. “У них уже все давно решено и оговорено, - отметил он, - во многих случаях уже созданы новые семьи, и тут они обращаются в церковный суд за разводом”.
Документ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма вызвал недоумение в связи с отсутствием православных методов борьбы с этой пагубной страстью. В документе о уврачевании последствий церковного разделения 17 века, не оговариваются старообрядческие согласия. Это дает право вольно толковать документ. Не оговорено, применимы ли церковные таинства и обряды к старообрядцам.
Участники обсуждения отметили, что благодаря проектам на приходах были подняты важные и острые вопросы. Прихожане не только смогли принять участие, но и ответить на свои личные недоуменные вопросы.

2013-10-28 kis_1 2013-10-28 kis_2

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.