В Кисловодске помянули иеросхимонаха Стефана (Игнатенко)
В день памяти блаженной кончины подвижника благочестия иеросхимонаха Стефана 13 февраля 2022 года, Высокопреосвященнейший Феофилакт, Архиепископ Пятигорский и Черкесский совершил панихиду на месте погребения старца на Кисловодском кладбище по улице Седлогорской.
Архиерею сослужили: благочинный Кисловодского церковного округа протоиерей Иоанн Знаменский, благочинный Успенского Второ-Афонского монастыря на горе Бештау иеромонах Елевферий (Казаков), насельники обители и духовенство храмов Кисловодского благочиния. Помолиться об упокоении души отца Стефана собрались прихожане кисловодских храмов и паломники из разных городов Кавказских Минеральных Вод.
В своем святительском слове, обращенном к молившимся, Владыка напомнил о жизненном подвиге великого подвижника благочестия, который всегда оставался твердым в вере. «…Народ Божий всегда почитал место упокоения своего молитвенника – видимого примера верности традициям и соборности церкви. Почитал своего священника, который всегда находил слова утешения и поддержки людям к нему приходящим. И даже после блаженной кончины отца Стефана сюда продолжали приходить, и по сей день приходят люди, получая зримое утешение от великого угодника Божия. Получая утешение от того, кто сам уповал на крепкую руку Божию, прошел тяжелые годы закрытия и разорения монастыря, прошел тяжелые годы гонений и преследований за веру Христову. Прошел тяжелые годы трусости и предательства многих людей, но, не поддавшись этому, не отдал свое сердце ни страху, ни смущению, ни отчаянию. Он свое сердце всегда держал в руках Божиих. Нет никакого сомнения, что в его сердце, в его душе всегда жила горячая вера в то, что придут другие времена, когда поруганные святыни будут восстановлены, и вера Христова будет открыто проповедоваться. И сегодня, мы, его наследники, являемся свидетелями исполнения его веры, его надежды. Бог поругаем не бывает и правда Божия никогда не может померкнуть… И сегодня, мы просим дорогого отца Стефана не оставлять нас своими молитвами, не оставлять нас своей памятью и своей любовью к Кавказской земле. Просим, помолись о нас, дорогой отче, как ты молился у Престола Божия здесь на земле, так теперь помолись у Престола Божия там, на небе, дабы мы одними устами и одним сердцем славили имя Воскресшего Христа Спасителя! Помолись о нас, всех предстоящих и не оставляй нас в своих святых молитвах».
Благочинный протоиерей Иоанн Знаменский поблагодарил Владыку Феофилакта за совместную молитву, слова назидания и добрую память об отце Стефане, а также за издание книги о великом старце.
В завершение Архипастырь, благословляя народ, поприветствовал всех жизнеутверждающим возгласом «Христос Воскресе!».
На месте упокоения иеросхимонаха Стефана, в течение всего дня совершались панихиды, как клириками благочиния, так и священнослужителями, прибывавшими в этот день из разных уголков Благословенного Кавказа и других епархий.
Для поминовения подвижника благочестия всем было предложено коливо и различная выпечка, приготовленные приходами города Кисловодска.