Vk35 inst35 youtube35

 

 СВЯЩЕННОМУЧЕНИК

 пресвитер ДИМИТРИЙ/ГЛИВЕНКО/

 1879-1938

      (Гливенко Дмитрий Павлович) родился 1 января 1879 года в городе Таганроге Азово-Черноморского края  в семье служащего государственного банка Павла Гливенко.

        С раннего детства Димитрий отличался горячей любовью к Богу, церковной службе, что и повлияло на его выбор пути священнослужителя. Такое решение было весьма неожиданным для семьи солидного банковского служащего. 

        gli3 В 1894 году юноша поступил в Ставропольскую духовную семинарию. По её окончании   Димитрий  Гливенко женился на Ольге Флориановне Тишко, дочери таможенного служащего из Таганрога.

     5 октября 1900 года Димитрий Павлович был определён законоучителем в школу города Ейска.   6 января 1901 года он был рукоположен во диакона к храму святого великомученика и целителя Пантелеимона в Ейск.   21 июня этого же года  Димитрий Гливенко рукоположен во пресвитера и  назначен заведующим церковно-приходской  школы  храма Рождества Пресвятой Богородицы села Султановского. 

С 1904 года  отец Димитрий преподавал Закон Божий в ремесленном училище города Ейска и совершал богослужения в училищ-ном храме. 

По указу    Архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафодора, 16 марта 1907 года отец Димитрий переведён настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери станицы Ясенской с несением послушания заведующего и законоучителя   воскресной школы. 

  За усердное пастырское служение 18 марта 1909 года, пресвитер Димитрий был награждён   набедренником.   

 Обучаясь экстерном на философском факультете Дерптского университета (ныне город Тарту), отец Димитрий тщательно изучал богословие и в Священном Писании искал ответы на непростые жизненные вопросы. 

 В 1911 году отец Димитрий по ходатайству попечителя Кавказского учебного округа был переведён на учебную службу в мужскую гимназию  города Кисловодска. Одновременно с преподаванием Закона Божия в мужской и женской гимназиях отец  Димитрий  служил в  Свято-Никольском соборе. В храме Святителя и Чудотворца Николая всегда было много прихожан, как из местных жителей, так и из много-численных приезжих на водо-лечение в Кисловодск. И  все  они – такие разные по образованию и социальному положению, но одинаково нуждающиеся в духовном окормлении, всегда находили у отца Димитрия молитвенную поддержку и духовное наставление. 

После закрытия собора в 1936 году, некоторое время отец  Димитрий служил в  Пятигорске, предположительно в храме Успения Пресвятой Богородицы, единствен-ном на Кавказских Минеральных Водах, не захваченном обновленцами. В этот период им с  матушкой часто приходилось оставаться в храме на ночь, охраняя его от закрытия и осквернения воинствующими безбожниками. 

Из-за преследований властей семья отца  Димитрия была вынуждена переехать в Подмосковье. Здесь он был назначен настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы села Карачарова Ухтомского благочиния Московской епархии. 

В январе 1938 года священник Димитрий Гливенко был арестован по так называемому «делу Ухтомского благочиния». Одновременно с ним были арестованы и заключены в Таганскую тюрьму и другие священнослужители: протоиерей Сергий Лебедев,  протоиерей Сергий Цветков, протоиерей Алексий Смирнов, священник Василий Коклин. Арестованным вменялось в вину создание контрреволюционной группировки, которая ставила своей целью свержение советской власти с помощью капиталистических стран.gli1

       Отец   Димитрий также обвинялся в сокрытии  в подвале  Троицкого храма преследуемого властями священника   Петра Космодамианского (бывшего настоятеля этого храма). 

15 марта 1938 года тройкой УНКВД по Московской области священник Димитрий был приговорен к расстрелу и принял мученическую кончину 22 марта этого же года на Бутовском полигоне, где и погребён в неизвестной общей могиле. 

В 1958 году пресвитер  Димитрий Гливенко был официально реабилитирован. 

Постановлением Священного Синодаsobor novom 3 Русской Православной Церкви от  6 октября 2001 года священник Димитрий Гливенко был причислен к лику святых  новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. 

Память его и вместе с ним пострадавших священномучеников совершается 22 марта, в день празднования памяти 40 мучеников Севастийских. 

В Свято-Никольском соборе города Кисловодска, вместе со всем Православным миром, особо почитаются Новомученики и исповедники Церкви Русской. И в честь Новомучеников, в сонме которых как светило на небе сияет и священномученик Димитрий Гливенко, с  любовью устроен нижний крестильный храм. 

В Свято-Никольском сs.Dimitriyоборе действует церковно-исторический музей «Святыни Земли родной». 

Собранные по крупицам святыни разрушенного собора, старинные иконы и книги Священного Писания, подлинники церковных документов прошлого века, личные вещи подвижников благочестия и многие другие экспонаты - составляют неоценимое богатство музея. 

Коллекция музея содержит и материалы, связанные с жизнью священномученика Димитрия Гливенко и его личные вещи. 

 Тропарь, глас 3-й 

Церкве Русския столпе непоколебимый,/ благочестия правило,/ жития евангельского образе,/ священномучениче  Димитрие,/ Христа ради пострадавый даже до крове, Егоже моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения,/ Русь Святую утвердити в Православии/ до скончания века.

 

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.