Vk35 inst35 youtube35

 

 Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Адрес: 357364 Предгорный район, ст.Бекешевская, ул.Нагорная, 10

Проезд:

Настоятель - игумен Вассиан (Рабков)

Престольный праздник - 21 сентября

 

Историческая справка

История храма Рождества Пресвятой Богородицы в станице Бекешевской тесно связана с основанием в 1825 году на реке Куме Хоперского полкового округа, когда из станицы Северной (ныне Александровского района Ставропольского края) было переселено 188 дворов казаков.

В 1825 году в станицу Бекешевскую из Северной перевезли полковую церковь, освященную 8 / 21 сентября того же года. Первым настоятелем был иерей Герасим Касимов.

В 1882 году приступили к возведению пятикупольного храма. Строительство обошлось в 65500 рублей. Стены были сложены из красного камня, оштукатурены и побелены. Сооружения верхних ярусов были деревянными. Интерьер храма украшал пятиярусный иконостас. На звоннице было три колокола. Освящение храма состоялось в 1886 году. Его притч состоял из двух священников и дьякона.

Достоверных сведений о том, когда был закрыт и разрушен храм в годы советской власти, не имеется.

По одной из версий храм был сожжен в 1918 году, по другим данным в 1938 году. Камни от церкви и часовни использовались при постройке колхозных мастерских и гаража.

По свидетельству некоторых очевидцев, в 1918 году по приказу командира продотряда бывшего анархиста Морозова церковь Рождества Пресвятой Богородицы была сожжена. Произошло это в воскресный день. Службу прервали, людей выгнали из храма, внутрь натащили соломы и подожгли. Верующие видели, как внутри храма сами собой зажглись свечи. Когда рухнула колокольня, звон от падения колоколов был слышен в соседней станице Суворовской.

В 1991 году по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Гедеона началось возрождение храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1996 году на месте разрушенной церкви был установлен и освящен памятный крест.

В 2011 году по благословению Преосвященнейшего Феофилакта, Епископа Пятигорского и Черкесского, было положено начало строительству часовни в честь святых священномученика Киприана и мученицы Иустины.

27 июля 2016 г. в станице Бекешевской Предгорного района на новый строящийся храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был водружен купол.

 

 

image-27-07-16-03-42-1 prbek1

Copyright © 2016. All Rights Reserved.