inst35 youtube35

 

В Кисловодске помянули священноисповедника иеросхимонаха Стефана (Игнатенко)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

DSC 0073Блажен, кто путь свершая тесный

Кумирам тленным не служил,

В чьём чистом сердце Царь Небесный

Себе обитель сотворил...   

Эти строчки прп. Варсонофий Оптинский  посвятил памяти о почившего старца Оптиной пустыни иеросхимонаху   Амвросию, но их можно отнести и к священноисповеднику Кавказской земли иеросхимонаху Стефану (Игнатенко), преставившегося ко Господу в 1973 году.

13 февраля 2021 года в 48 годовщину  преставления ко Господу, в городе Кисловодске совершилось молитвенное поминовение подвижника  благочестия  ХХ столетия.

После Божественной Литургии в Свято-Никольском соборе состоялась панихида, на которой сугубо поминали отца Стефана.

На месте погребения старца, на кладбище по улице Седлогорской с самого утра и в течение всего дня совершались  молитвы об упокоении исповедника веры, как клириками благочиния, так и священнослужителями, прибывшими из разных уголков Благословенного Кавказа и других епархий.  Помолиться об упокоении души иеросхимонаха Стефана собрались жители и гости города-курорта.

В 11 часов панихиду возглавил благочинный  приходов Кисловодского церковного округа протоиерей Иоанн Знаменский в сослужении духовенства благочиния.

По окончании панихиды отец Иоанн передал собравшимся благословение  Высокопреосвященнейшего Феофилакта, Архиепископа Пятигорского и Черкесского и поделился своими воспоминаниями о подвижнической жизни приснопоминаемого старца. Отец Иоанн отметил,  что отец Стефан был не только молитвенником, но был еще и священноисповедником, пострадавшим за Христа и претерпевшим арест и заключение.  Благочинный также напомнил слова, которые часто говорил иеросхимонах Стефан: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец» и призвал всех не оставлять молитву, посещать дом Божий, участвовать в жизни Церкви и ее Таинствах.

Духовник Кисловодского благочиния протоиерей Гермоген Лиманов  отметил, что отец Стефан был искренним исполнителем заповедей Божьих,  его чистая душа всегда была наполнена любовью к людям, а вся  жизнь - посвящена Богу.

Всем собравшимся для поминовения иеросхимонаха Стефана было предложено коливо, пирожки и горячий чай, приготовленные  приходами города Кисловодска.

DSC 0048 DSC 0054

DSC 0047 DSC 0064

DSC 0063 DSC 0067

DSC 0078 DSC 0083

DSC 0089 DSC 0106

DSC 0108 DSC 0077

DSC 0111 DSC 0121

DSC 0113

Copyright © 2016. All Rights Reserved.