inst35 youtube35

 

Кисловодские казаки праздник начали с молебна в соборе

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

DSC 0031  195 лет назад, в сентябре 1825 года, неподалеку от уже известного на всю Российскую империю колодца нарзана возникла казачья станица Кисловодская. Ее основали казаки 2-го Волгского полка, переведенные на Кавказ с Царицынской оборонительной линии. Но еще задолго до образования станицы здесь уже стояли казачьи посты Хоперского казачьего полка. В то время ни одна крепость на Кавказе не строилась без казаков. Они приходили первыми и обеспечивали для всех безопасность.  

19 сентября  2020 года  в Кисловодске прошел День казачьей культуры, посвященный 30-летию возрождения Кисловодского городского казачьего общества Терского казачьего войска и 195-летию основания казачьей станицы Кисловодской.

На праздник прибыли делегации казаков из всего Ставропольского края.

Как в старые времена всякое дело начиналось с молитвы в храме, так и в этот знаменательный день верное Православию казачество собралось под сводами Свято-Никольского собора на молебен на начало доброго дела. Совершив молебное пение, благочинный Православных приходов Кисловодского церковного округа, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Иоанн Знаменский передал благословение Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и обратился к собравшимся с напутственным словом. Благочинный отметил, что «казак без веры – не казак. Казаки всегда были чадами Русской Православной церкви, а Православная вера  была духовной основой казачества и смыслом жизни. Охрана веры во все времена была основана на благочестивой жизни народа. Всякий раз отступление народа от веры заканчивалось плачевно, а твердое стояние в ней – победой». Отец Иоанн призвал казаков быть стойкими в вере и всегда стоять на защите своей Родины. Особо теплые слова священник обратил потомственной казачке, историку-краеведу, автору книг по истории казачества Тамаре Михайловне Лобовой, в этом году отметившей 80-летний юбилей.

В завершение, протоиерей Иоанн вручил скульптурный образ Святителя Николая  атаману кисловодского казачьего общества есаулу Александру Геннадьевичу Семенову и первому товарищу атамана есаулу Евгению Федоровичу Мезенцеву.

Приложившись к кресту, казаки собрались на соборной площади на праздничное построение.

В ознаменование юбилейного для всех терских казаков года атаман Александр Семенов вручил казакам медали "За выслугу лет", кресты «30 лет возрождения ТКВ» и другие памятные знаки.

Праздник завершился концертной программой казачьих ансамблей.

DSC 0004 DSC 0009

DSC 0014 DSC 0018

DSC 0027 DSC 0034

DSC 0037 DSC 0051

DSC 0054 DSC 0058

DSC 0080 DSC 0084

DSC 0087 DSC 0090

DSC 0114 DSC 0137

 

 

Copyright © 2016. All Rights Reserved.