inst35 youtube35

 

В Кисловодском благочинии состоялась исповедь духовенства и пастырская конференция, посвященная памяти Архиепископа Антония (Завгороднего)

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

DSC 0126   5 декабря 2019 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, Архиепископа Пятигорского и Черкесского в нижнем приделе святых новомучеников и исповедников Церкви Русской Свято-Никольского собора города Кисловодска состоялась исповедь и собрание духовенства Кисловодского церковного округа.

Таинство покаяния совершил духовник благочиния, настоятель Крестовоздвиженского храма города-курорта Кисловодска протоиерей Гермоген Лиманов. Перед Таинством Покаяния отец Гермоген обратился к священнослужителям  с наставлениями из творений святителя Иоанна Златоуста.     

Затем сонмом духовенства была совершена Божественная литургия и панихида об упокоении душ приснопоминаемого Патриарха Алексия II и Архиепископа Ставропольского и Бакинского Антония (Завгороднего), преставившегося 30 лет назад в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Также священнослужители помолились о диаконе Николае Тарабаеве и с ним погибших при взрыве электрички 5 декабря 2003 года.

Панихиду возглавил один из старейших клириков Пятигорской епархии духовник Ессентукского благочиния протоиерей Анатолий Лобков, прибывший по приглашению благочинного приходов Кисловодского церковного округа протоиерея Иоанна Знаменского, чтобы соборно почтить память Высокопреосвященнейшего Владыки Антония.

По окончании богослужения все клирики собрались в церковно-историческом музее «Святыни земли родной» на конференцию, посвященную памяти Владыки Антония (Завгороднего), родившегося и выросшего в Кисловодске.

Открыл конференцию благочинный протоиерей Иоанн Знаменский. Отец Иоанн передал благословение Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и поделился воспоминаниями об Архиепископе Антонии в годы своего иподьяконства у Владыки.

Учащиеся старших классов Православной Свято-Никольской классической гимназии в своих докладах рассказали о жизни, трудах и служении Владыки Антония на Ставропольской кафедре.

Гимназисты представили литературно-музыкальную композицию с презентацией и исполнили  песни «Храм, Твой Господи, в небесах…», «Гляжу в озера синие» и «Гимн святой Руси – Земле Русская».

Почетный гость  протоиерей Анатолий Лобков, многие годы трудившийся с Архиепископом и хорошо знавшим Владыку, рассказал о непростых годах церковной жизни в советский период и мудрой архипастырской деятельности Архиепископа Антония и передал в дар музею фотографии архиерея.

Преподаватель гимназии, насельник Второафонского Бештаугорского Свято-Успенского монастыря иеродиакон Иоанн Галумов  в докладе «Воины Христовы» сообщил о новом поколении архиереев второй половины ХХ века.

Об участии Архиепископа Антония в строительстве Крестовоздвиженского храма в Кисловодске, об умении Владыки находить выходы из сложных ситуаций во взаимоотношениях с властями, рассказал духовник Кисловодского благочиния протоиерей Гермоген Лиманов.   

В завершение вечера-памяти собравшиеся возгласили приснопоминаемому Архиепископу Антонию вечную память.

Участники конференции осмотрели стенды,  специально подготовленные к 30-летнему юбилею преставления Ставропольского Архипастыря, который провел свое детство и отрочество в Кисловодске. На стендах были представлены фотоматериалы и жизнеописание Владыки Антония, а в выставочной витрине – его архиерейское облачение.

За поминальной трапезой прозвучало очень много добрых и теплых воспоминаний об Архиепископе Антонии. Все, кто когда-либо имел радость общения с этим удивительно добрым, чутким и отзывчивым человеком, отмечали его христианское отношение к жизни и к людям.  

После трапезы состоялось собрание духовенства под председательством благочинного протоиерея Иоанна Знаменского. На собрании рассматривались различные вопросы приходской жизни и богослужебной практики. Были затронуты вопросы о курсах повышения квалификации преподавателей «Основ духовно-нравственной культуры» и участии иерея Бориса Чеканова в Общецерковном съезде по социальному служению в Москве, а также о поездке делегации благочиния на Международные Рождественские образовательные чтения в январе 2020 года.

Важным пунктом повестки дня была социальная работа на приходе и участие приходов в благотворительной акции «Рождественское тепло».

DSC 0171 20191205 095552

DSC 0068 DSC 0079

DSC 0109 DSC 0115

DSC 0116 DSC 0126 DSC 0137 DSC 0142

DSC 0150 DSC 0153

DSC 0181 DSC 0185

DSC 0271 DSC 0276

 DSC 0189 DSC 0191

 DSC 0193 DSC 0197

DSC 0208 DSC 0218 DSC 0223 DSC 0226

DSC 0237 DSC 0244

DSC 0264 DSC 0267

DSC 0305 DSC 0302

DSC 0300

Copyright © 2016. All Rights Reserved.