inst35 youtube35

 

Да будет просвещён народ...

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

128 июля Святая Православная Церковь празднует День Крещения Руси и чтит память святого равноапостольного князя Владимира.  Торжества в этот день  проходят по всей стране. Состоялся такой праздник и в станице Бекешевской Предгорного района Ставропольского края.

    

Воскресный день в нашей станице выдался солнечным, тихим и без осадков. Все были удивлены погодой, так как до этого дня погода не баловала, постоянно шли дожди. В этот же день прохладный ветерок ласково обдувал прихожан, лёгкие облака покрывали от палящего солнца. Это было благословение от Господа. Его забота и подарок. Храм Рождества Пресвятой Богородицы собрал под своими сводами для проведения  божественной литургии, молебна и Крестного хода многочисленных прихожан и паломников.

     Трудно преувеличить или недооценить значение величайшего события в нашей истории, каким является Крещение Руси. «Духовным вождем и национальным героем» называли святого равноапостольного князя Владимира. Труден был путь великого князя Владимира к равноапостольному служению. Но раз, приняв решение, святой не отступил от него. Крестившись сам, он призвал ко Святому Крещению и всю Русь. Новопросвещенная Русь чистым сердцем приняла веру. Прошли века, но память о святом просветителе почитается и сейчас.

     Прихожане притихли в ожидании божественной литургии. Тишину нарушил звон колоколов. Литургия началась, все с большим вниманием слушали каждое слово игумена Вассиана (Рабкова), боялись пропустить что-то главное для себя. Все стали единым целым организмом. Время литургии пролетело незаметно.

     В своей проповеди игумен Вассиан отметил историческое значение принятия христианства для нашей страны и заслугу в том князя Владимира, поздравил всех с праздником и пожелал им хранить верность традициям наших предков. Затем игумен Вассиан объявил о начале молебна, о крестном ходе и об освящении креста, установленном казаками станичного казачьего общества в западном направлении, у горы Бекет за станицей. Казаки, прихожане и паломники шли Крестным ходом до места освящения креста. Молитвы и песнопения совершались на протяжении всего пути. Они создавали особую атмосферу непрерывной молитвы, согревая сердце и вдохновения на следование за Христом.

Воздвижение и освящение креста - это публичное свидетельство о приверженности к православной вере. Надежда на возрождение станицы и укрепления казачества.

                               Прихожанка Храма Рождества Пресвятой Богородицы

                                                           Сурнина Надежда Ионовна

  3 5

Copyright © 2016. All Rights Reserved.