Престольный праздник Свято-Никольского собора отметили в Кисловодске
22 мая 2019 года, в день перенесения святых мощей Святителя и Чудотворца Николая, в Свято-Никольском соборе города Кисловодска почтили память небесного покровителя храма и Православной гимназии.
Торжества начались в Свято-Никольском соборе, где был совершен водосвятный молебен и праздничная Божественная Литургия. Богослужение возглавил духовник Пятигорский епархии протоиерей Филипп Устименко в сослужении настоятеля собора протоиерея Иоанна Знаменского, притча храма и гостей праздника.
Помолиться на престольном торжестве собрались постоянные прихожане храма, гости города-курорта, учащие и учащиеся Православной Свято-Никольской классической гимназии.
Песнопения Божественной литургии исполнили гимназисты, празднующие день небесного покровителя гимназии и хор собора. Все учащиеся причастились Святых Христовых Таин.
В своем слове отец Иоанн передал благословение Высокопреосвященнейшего Феофилакта, Архиепископа Пятигорского и Черкесского, поздравил всех с престольным праздником и обратился к присутствующим с проповедью, в которой обратил внимание на подвижническую жизнь Святителя, на его любовь к Богу и людям. Настоятель призвал подражать вере Святителя Николая и творить добрые дела, подобно великому святому.
По окончании Божественной Литургии был совершен традиционный крестный ход. Отец Иоанн окропив святой водой участников праздничного шествия, еще раз поздравил всех с праздником и пригласил на соборную площадь, где была организована кисловодским казачеством полевая кухня с горячим обедом, пирогами и чаем.
Праздник продолжился пением акафиста Святителю и Чудотворцу Николаю за вечерним богослужением. Соборно прославить великого святого прибыли все священнослужители Кисловодского церковного округа. Духовник благочиния протоиерей Гермоген Лиманов от имени духовенства поздравил протоиерея Иоанна с престольным торжеством, отметив его вклад в восстановление собора.
В завершении отец Иоанн поблагодарил собратьев за соборную молитву, а благотворителей и попечителей храма за постоянную заботу и материальную помощь приходу.
По окончании богослужения все молившиеся в храме помазались освященным елеем, привезенным от мощей Святителя из города Бари, окропились святой водой и получили в дар образ покровителя храма.
После вечерней службы в церковно-историческом музее «Святыни земли родной», в котором в течение всего дня демонстрировались фильмы о великом угоднике Божием, состоялось собрание духовенства Кисловодского округа.