inst35 youtube35

 

В Кисловодске прошел День солидарности в борьбе с терроризмом

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

DSC 0371

В 2018 году исполняется 15 лет со времени страшной трагедии на Кавказских Минеральных Водах  – террористических актах на железной дороге, унесших десятки жизней ни в чем не повинных людей.  3 сентября 2003 года террористы привели в действие фугас,  в тот момент, когда над ним проезжала электричка, следовавшая из Кисловодска. Прошло много времени, выросло новое поколение, но люди помнят и скорбят о тех, кто ушел из жизни при трагических обстоятельствах. Помнят своих земляков и детей Беслана, для которых  день знаний стал днем траура и скорби. Во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов. В ходе  теракта погибло 333 человека (среди которых 186 детей) и свыше 500 ранено.

В день солидарности в борьбе с терроризмом, 3 сентября 2018 года, клирик Свято-Никольского собора города Кисловодска протоиерей Димитрий Чеканов и учащиеся Православной гимназии приняли  участие в городском митинге  «Мы помним ваши имена…» на месте теракта у железной дороги на перегоне станций Подкумок-Белый Уголь.

В своём слове,   обращённом к участникам траурной церемонии, отец Димитрий отметил, что наша сила в единении и победить терроризм  можно только совместно, сберегая народные традиции, и уважая  друг друга вне зависимости наций и вероисповедания.

В митинге также приняли участие председатель Думы города Любовь Николаевна Волошина, заместитель Главы администрации Кисловодска Татьяна Анатольевна Загуменная, помощник главы города-курорта  Сергей Иванович Галий, руководитель комитета по культуре администрации города Инна Михайловна Сквиренко, представители общественности, студенты и учащиеся школ города.

Участники митинга почтили память жертв терроризма, возложили цветы к памятному кресту. В небо было выпущено 39 белых шаров, по числу жертв сентябрьского теракта.

Траурные мероприятия продолжились на кладбище, где похоронены кисловодчане, погибшие от рук террористов в 2003 году. Панихиду совершил протоиерей Димитрий Чеканов. Песнопения заупокойного богослужения исполнил клиросный хор Православной гимназии.

По окончании панихиды, гимназисты возложили цветы на могилу диакона Николая Тарабаева, погибшего при взрыве электрички в декабре 2003 года. Две дочери отца Николая закончили Свято-Никольскую гимназию и продолжили обучение в ведущих ВУЗах Москвы, а сын Иоанн учится в 11 классе и вместе со всеми гимназистами ежедневно на утренней молитве возносит прошение ко Господу о упокоении своего отца – диакона Николая.

На городской молодежной акции «Мы помним» у мемориала «Журавли», участники мероприятия зажгли «свечу памяти», почтив минутой молчания погибших во всех террористических актах. Обращаясь к собравшимся учащимся школ города и студентам, отец Димитрий призвал всех жить в любви, мире и согласии. 

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечается по всей России 3 сентября. Эта дата появилась в российском календаре в 2005 году. С тех пор, в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а так же тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга.

DSC 0343 DSC 0349 DSC 0356 DSC 0358 DSC 0371 DSC 0373 DSC 0376 DSC 0387 DSC 0396 DSC 0398 DSC 0399 DSC 0401 DSC 0409 DSC 0412 DSC 0445 DSC 0450 DSC 0461 DSC 0465

Copyright © 2016. All Rights Reserved.