Vk35 inst35 youtube35

 

Беседа о православной культуре в Управлении образования

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

DSC 1097

5 марта 2018 года в Управлении образования администрации г.-к. Кисловодска состоялось совещание директоров школ города. Одной из тем встречи было рассмотрение вопросов преподавания курса "Основ православной культуры" в школах города. К присутствующим обратился помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации протоиерей Димитрий Моничев. В своем выступлении он показал важность и значимость введения преподавания данного курса в школах города.

Первым, на что отец Димитрий обратил внимание, было отношение руководства образовательных учреждений к учебному модулю "Основы православной культуры".

"Очень часто учителя и администрация школ воспринимают этот предмет как попытку принуждения к участию в христианских религиозных обрядах и таинствах. Но ведь это вовсе не так. Во-первых, преподавание этого предмета предлагается вести учителям школ, прошедшим соответственные курсы по данному направлению. Священнослужители не будут преподавать ОПК в школах. Во-вторых, на уроках ОПК не вводятся практические занятия, а идет знакомство с теоретическим и историческим материалом. В-третьих, предмет носит, прежде всего, культурологический характер. Ведь Россия насчитывает тысячелетие православной истории. И естественно, большинство традиций, обрядов и исторических событий уходят корнями в православную веру. Тем более православие является основной и преобладающей по численности религией на территории России", - отметил он.

Также отец Димитрий обратил внимание на необходимость соответствия цели воспитательной работы школы идеалу, представленному в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», где сказано, что современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. "Именно поэтому введение курса ОПК в школах позволит не только повысить культурный уровень ребёнка, но и воспитать его сознательным, адекватно оценивающим действительность, способным сделать тот самый правильный выбор, от которого в действительности зависит будущее гражданина России, а значит и будущее нашей страны", подчеркнул священник.

На совещании директорам были розданы брошюры о преподавании курса ОПК в школе.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.