inst35 youtube35

 

В Кисловодске отметили 99-ю годовщину со дня рождения А.И. Солженицына

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

DSC 042511 декабря 2017 года в Кисловодске в информационно-культурном центре «Музей А.И. Солженицына» прошел вечер памяти, посвящённый  99-й годовщине со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. 

Выдающийся русский писатель, историк, публицист и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 г. В том же 1918 году маленький Саша был крещён в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона. И сегодня, спустя почти сто лет, жители города-курорта свято хранят память о своем великом земляке.

Накануне отмечаемой даты, в музее была открыта выставка детских поделок «Арт-елка», на которой  гости ознакомились с работами  учащихся Православной гимназии и других школ города.  Александр Исаевич не любил принимать подарки в свой день рождения, но исключением были работы, выполненные руками детей и приносившие ему искреннюю радость и восхищение. Эта выставка стала особым подарком ко дню рождения Александра Исаевича.

В начале мероприятия, Благочинный Православных Церквей Кисловодского округа, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Иоанн Знаменский  совершил краткую литию о упокоении души Александра Исаевича. Затем учащиеся Православной Свято-Никольской классической гимназии под руководством Татьяны Сергеевны Синявской показали собравшимся литературно-музыкальную композицию, в основе которой лежали стихи писателя и его рассказы «Крохотки». Гимназисты также исполнили песни о Святой Руси.

В своем слове, обращенном к собравшимся, протоиерей Иоанн Знаменский передал  благословение Высокопреосвященнейшего Феофилакта, Архиепископа Пятигорского и Черкесского и рассказал о пути Солженицына к Богу.  Отец Иоанн вспомнил о своей встрече с писателем в 1994 году, во время его приезда на малую родину. Священник особо обратил внимание на духовный рост Александра Исаевича, как его вера, заложенная в детстве семьей,  росла в годы Великой Отечественной войны и укреплялась в лагерях ГУЛАГа. Настоятель собора сообщил о мало известных эпизодах из жизни писателя и о его проделанной работе, способствовавшей прославлению новомучеников.   Отец Иоанн также обратил внимание на то, что Александр Исаевич своим примером показал как «жить не по лжи» и напомнил евангельскую заповедь, касающуюся всей жизни Солженицына «Блаженны изгнанные правды ради, яко тех есть Царство Небесное». Это была жизнь души. Жизнь как молитва и как исполнение Евангелия.

Протоиерей Иоанн также представил презентацию, отражающую жизненный путь борца за правду и восхождение его к Богу.

В завершении встречи, директор музея Александр Генрихович Подольский поблагодарил отца Иоанна за интересное повествование о духовной жизни писателя. 

DSC 0373 DSC 0375 DSC 0378 DSC 0388 DSC 0410 DSC 0415 DSC 0425 DSC 0430 DSC 0431 DSC 0448 DSC 0449 DSC 0456  

Copyright © 2016. All Rights Reserved.