Vk35 inst35 youtube35

 

В Кисловодске восстановят историческую часовню

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

DSC 0327

8 июля 2017 года,  в день памяти святых Петра и Февронии, по благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта Архиепископа Пятигорского и Черкесского, благочинный Православных Церквей Кисловодского округа настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Иоанн Знаменский совершил молебное пение о призывании Святого Духа перед началом всякого доброго дела на месте будущей часовни святого Алексия человека Божия.

Строительство часовни - доброе святое дело, объединившее в молитве людей неравнодушных к историческому наследию Кисловодска.    На молебне   молились глава  города Кисловодска Александр Вячеславович Курбатов, сенатор Михаил Александрович Афанасов,  строители часовни, жители и гости города-курорта.

   По окончании молебна, благочинный поздравил всех с праздником, поблагодарил сенатора Михаила Александровича и главу города Александра Вячеславовича  за помощь в строительстве, а также  передал благословение и пожелания   помощи Божией в благом деле храмоздательства от правящего Архиерея Высокопреосвященнейшего Архиепископа Феофилакта.

Часовня будет воссоздана на историческом месте вблизи Нарзанной галереи. Ранее так называемая Ребровская часовня была построена  Алексеем Федоровичем Ребровым - одним из первых историков Кавказа,   основателем  Кисловодского курортного парка, участником кавказских войн.  Алексей Федорович Ребров в 1848 году установил Памятный каменный крест на вершине горы Святого духа (Крестовой горы) в ознаменование "начала русской жизни у Кислых Вод в 1798". После этого 1798 год стал началом курортного сезона в Кисловодске, а гора получила название Крестовой горы. Алексей Федорович Ребров внес выдающийся вклад в развитие курортов Кавказа.   Дом Реброва, построенный архитектором Бернардацци в 1823 в стиле классицизма - самый старый дом Кисловодска. На месте первоисточника нарзана Ребров построил часовню, которая была разрушена в безбожные годы и в настоящее время будет восстанавливаться.

А.Ф. Ребров награжден орденами Святого Владимира, Святой Анны и святого Станислава. 

DSC 0296 DSC 0300 DSC 0310 

DSC 0329 DSC 0332

Copyright © 2016. All Rights Reserved.