Vk35 inst35 youtube35

 

Благочинный принял участие в открытии Шаляпинского сезона

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

DSC 027320 июня 2017 года в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» состоялось торжественное открытие 27-го Шаляпинского сезона, который традиционно проходит под девизом «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден». В торжественном мероприятии принял участие благочинный церквей Кисловодского округа протоиерей Иоанн Знаменский.

Со вступительным словом обратился Советник министра культуры РФ, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров Михаил Брызгалов, который поблагодарил сотрудников и директора литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» Ольгу Красникову, а также городскую власть за вклад в сохранение памяти о великом гении.

Среди почетных гостей церемонии открытия«сезонов» были глава города-курорта Александр Курбатов, первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова, председатель городской Думы Любовь Волошина, депутат думы Ставропольского края Анатолий Мурашко, заслуженный работник культуры РФ Борис Розенфельд.

Обращаясь к присутствующим, протоиерей Иоанн Знаменский передал всем благословение архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Благочинный отметил, что гений Шаляпина взрастила в себе Русская Православная Церковь. «Начиналось творческое восхождение Федора Ивановича с певчего в старинной церкви святого Варлаама в Казани. «...Не хватает человеческих слов, чтобы выразить, как таинственно соединены в русском церковном пении два полюса радости и печали, и где между ними черта, и как одно переходит в другое. Приходя в церковь и слыша «Христос Воскресе из мертвых!», чувствую, как я вознесен. Я хочу сказать, что короткое время не чувствую земли, стою как бы в воздухе», - зачитал воспоминания Шаляпина отец Иоанн.

Также благочинный рассказал о любви оперного певца к Кисловодску и о лепте, которую он вносил в развитии и украшении города. «Впервые он приехал сюда в 1899 году. Затем еще четыре раза бывал в городе. В 1917 году Шаляпин после концерта в Курзале пожертвовал 1400 рублей на приобретение участка земли для постройки санатория для раненых и больных воинов. Он часто жертвовал на строительство храмов, в том числе и на храм святого великомученика и целителя Пантелеимона, в котором однажды пел. Федор Иванович не любил афишировать свою благотворительную деятельность, но сохранились письма юриста, который занимался его финансами. В одном из них есть такие слова: «если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался!», - подытожил благочинный.

Напомним, «Сезоны» проходят с 1991. Это время традиционных встреч друзей, которых объединяет имя великого певца земли русской – Федора Шаляпина. Кульминацией недели классической музыки станет торжественное закрытие 27-го Шаляпинского сезона, которое состоится 23 июня.

DSC 0259 DSC 0272 DSC 0280 DSC 0283

Copyright © 2016. All Rights Reserved.