Vk35 inst35 youtube35

 

Целебные источники Кисловодска освятил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

DSC 03751 июня 2017 года в городе-курорте Кисловодске состоялось освящение и благословение вод всех минеральных источников. Чин совершил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

После Божественной литургии в Свято-Никольском соборе, которую возглавил Владыка, состоялся Крестный ход к Нарзанной галереи. В торжествах приняли участие представители духовенства епархии, молодежных движений и казачества, прихожане кисловодских храмов, учащиеся Православной Свято-Никольской классической гимназии. Также присутствовали Глава города Александр Курбатов и директор национального парка Дмитрий Науменко.

После чина освящения Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

«Молитва благословения и освящения вод приобрела особое значение для нашего города и ее невозможно переоценить, ибо в этой молитве мы просим у Господа даровать свое благословение тем водам, что Бог создал здесь в нашем доме на Благословенном Кавказе. Мы молимся о наших домах и городах, о тех людях, которые приезжают к нам сюда. Мы молимся о тех, кто здесь черпает и физическое и духовное здоровье, обновление своей совести. И мы верим, что своею силою сам Христос, обходя град наш, вдохновляет тех, кто здесь живет и трудится, облегчает немощи тех, кто приезжает сюда за исцелением. Начало всякому исцелению - это живая вера. И дай Господи, чтобы этот источник веры никогда не в ком из нас не иссякал. Чтобы этим источником мы щедро делились с теми, кто посещает наши края. Вера бывает от слышания и пусть наши уста наполняются добрыми словами.

Для Кавказа доброе слово приветствия является не только традицией, но и сутью жизни наших народов живущих здесь. Народов многонациональных и многоконфессиональных. Но слово о мире, приветствие и благопожелание всегда рождают в другом человеке начаток веры. Пусть всегда наши слова наполняются силой любви к нашему городу. Пусть наши слова всегда вдохновляются нашей заботой, о своих детях. И особенно важно говорить сегодня о нашем подрастающем поколении в день, когда мы чествуем и особо лелеем наших детей. Дай Господи, чтобы слова Христа, которые он сказал своим ученикам и слушающим Его, чтобы они не препятствовали детям приходить к Нему, каждого из нас обязали бы к тому, чтобы мы никогда не стали бы для наших детей препятствием и к вере и к надежде и к жизни. Пусть пример нашей жизни всегда для наших детей наполняется живой верой, трепетным отношением тем, кто рядом и настоящей дружбой.

Сегодня в праздник благословения и освящения вод мы молимся о всех людях кто молится на благо нашего города и радостно когда мы эту молитву разделяем вместе с градоначальником Александром Вячеславовичем, с теми кто трудится с вами, с руководством парка. Разделяем молитву с теми, кто своим собственным трудом, не словом, а именно трудом показывает любовь к нашему городу. Да, в нашем городе еще немало предстоит сделать, но важно, что это желание с вами разделяют все горожане нашего города. Знаю, что немало еще придется пережить непростых дней и месяцев в работе, в восстановление жемчужины курорта нашего региона - града Кисловодска. Но знайте, что за вами всегда благодарные жители города. Есть разные люди. Кому-то может что-то нравится или не нравится, но я думаю, что одним и вторым хотелось бы чтобы наш город процветал, а значит и одни и вторые ваши помощники. И дай Бог, чтобы стараниями и трудами вашими, наш красивый и любимый Кисловодск благоукрашался и становился градом по-настоящему украшающий не только наш Благословенный Кавказ, но и всю нашу великую Россию.

Я желаю вам помощи Божией, особенно в наступающем новом периоде, как мы его называем курортном сезоне. Сейчас в это летнее время многие наши сограждане, особенно с детьми едут сюда отдыхать. И дай Бог, чтобы они здесь нашли то, что желают: здоровье, облегчение, радость общения. Молюсь о нашем городе, о жителях нашего города, молюсь о всех наших гостях. И да пребудет с нами Господь своим благословением. С праздником благословения вод, с освящением вод! И да подадут эти воды свою силу всем нам. И посредством благодати Божией, которая да освятит эти воды. Храни и благослови всех нас Господь. С праздником!»

Традиция благословения и освящения вод берет свое начало с 1858 года, когда святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский, освятил воды озера Провал в городе Пятигорске. После революции 1917 года традиция была прервана и возродилась лишь в 2011 году по благословению епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта (ныне архиепископа). 

DSC 0007 DSC 0032 DSC 0064 DSC 0119

DSC 0134 DSC 0152 DSC 0159 DSC 0374

DSC 0191 DSC 0196 DSC 0225 DSC 0227

DSC 0238 DSC 0306 DSC 0372

Copyright © 2016. All Rights Reserved.