Vk35 inst35 youtube35

 

Преставился ко Господу Иван Иванович Великанов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

2014-01-24 kis Velikanov 3"...блаженны... умирающие в Господе ...
они успокоятся от трудов своих, и дела
их идут вслед за ними."
(Откр. Иоанна Богослова. Гл. 14, ст. 13)

25 мая 2017 г. в праздник Вознесения Господня, на 93-м году жизни  тихо отошел ко Господу старейший прихожанин Свято-Никольского собора г. Кисловодска, доктор медицинских наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Великанов.

Иван Иванович был частым гостем Православной Свято-Никольской классической гимназии и молодежного центра «Сретение». Молодые люди, общаясь с академиком Евроазиатской  Академии медицинских наук, всегда узнавали для себя много нового. 

Отпевание новопреставленного Иоанна состоится 27 мая в 10.00 в Свято-Никольском соборе г. Кисловодска.  

ИВАН ИВАНОВИЧ ВЕЛИКАНОВ

По окончании фельдшерской школы в 1942 году поступил в медицинский институт в городе Алма-Ате. В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии и направлен служить на Дальний Восток. Иван Иванович сопровождал в качестве фельдшера воинские эшелоны на Запад.

С началом войны с Японией И.И. Великанов участвовал в боях в должности фельдшера стрелкового батальона. Через Мулин, Муданцзян дошел до Харбина, где и оставался до мая 1946 года.

Вернувшись на Родину, демобилизовался. Поступил в тот же институт, откуда был призван в Армию. Окончил его в 1951 году. Затем обучался в ординатуре, аспирантуре, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Работал на кафедре нервных болезней и в НИИ Академии наук КазССР.

В г. Кисловодске - с 1961 года в качестве заведующего неврологическим отделением кардиологической клиники им. Ленина Гос. НИИ курортологии.

Опубликовал 8 книг и монографий, более 180 научных работ, имел 5 изобретений и патентов. Подготовил 8 кандидатов наук. Научно обосновал второй профиль Кисловодского курорта – нейрососудистый и новые научные направления - курортную нейрокардиологию и нейрогериатрию.

8 мая 1994 г. был избран председателем созданного Клуба военных медиков, основной задачей которого было сооружение Памятника военным медикам периода Великой Отечественной войны, установка которого состоялась 13 сентября 1997 года.

Последним трудом Иван Ивановича стало издание книги в трех томах «Памятник медикам-героям Великой Отечественной войны в Кисловодске», где он описывает большой вклад в победе над фашистскими захватчиками медиков, которые вернули в строй 80 % военных.

 

Иван Иванович был награжден Орденом Отечественной войны II ст., орденом «Знак Почета», медалями: «За Отвагу», «Жукова», «За Победу над Японией» и другими.

Copyright © 2016. All Rights Reserved.