Vk35 inst35 youtube35

 

В Кисловодск будет принесён список Моздокской иконы Божией Матери

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

image9 мая 2017 г., по благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, Архиепископа Пятигорского и Черкесского, в день празднования Моздокской иконы Божией Матери, в храм святого великомученика и целителя Пантелеимона г. Кисловодска для поклонения верующим будет принесён один из списков с чудотворного Моздокского образа.

Встреча Моздокской иконы Божией Матери 09.05.2017 в 17.00 - Всенощное бдение.

10.05.2017 в 7.30 молебен с Акафистом перед чтимым образом.

12 мая в пятницу, после богослужения проводы святого образа.

Напомним, списку Моздокской Иверской иконы Божией Матери (Одигитрия), хранящемуся ныне в Марьинской станичной церкви, более ста лет. Возможно, он более древний — искусствоведческая экспертиза этого образа  не проводилась.

Список этой иконы выполнен с оригинала, в XIII веке переданного грузинской царицей Тамарой в дар осетинскому народу. За 800 лет Богородица посредством святыни совершила множество чудес, чему посвящены специальные исследования. В церковной литературе отмечается, что именно эта икона Божией Матери ограждает южные пределы Отечества.

Следующее описание иконы хранится в архиве Северной Осетии: «Икона имеет 1 аршин и 12 вершков вышины, 1 аршин и 7 вершков ширины. Икона, как видно, была написана по золотому фону. Иные полагают, что впоследствии она была подновлена клеевыми красками; но моздокские осетины утверждают, что она покрылась копотью во время вышеупомянутых пожаров в ущелье Карталинском. Черты лица Божией Матери на иконе строгие и величественные; характер письма — грузинский. Иконописец царицы Тамары, говорит предание, приуготовлялся к написанию иконы сорокадневным постом и сорокадневными молитвами».

В Марьинскую этот список попал из Свято-Георгиевского женского монастыря, что находился близ станицы Государственной, ныне Советской, Кировского района. Впоследствии вокруг обители выросло селение Горнозаводское. Монастырь в 20-е годы прошлого века был закрыт, монахини выселены. В монастыре была организована детская колония, одной из рядовых сотрудниц которого была Анна Федоровна Толкачева (24.02.1908-8.11.1989).

Случилось так, что в одно из помещений колонии, где хранились продукты, стали регулярно залезать местные мальчишки и красть съестное. Стройматериалов не было, и руководительница организации предложила забить отверстие, через которое проникали воришки, именно этой иконой. Но в темноте образ Богородицы неожиданно засиял, и испуганная женщина велела немедленно убрать икону. Вот тогда Анна предложила директору, чтобы образ отдали ей.

 

Впоследствии, в годы фашистской оккупации Марьинской, молитва к Богородице помогла Анне избежать верной смерти. Об этом она рассказывала иерею Леониду Ахидову (ныне — архимандрит Лев), с января 1978 года — настоятелю станичного прихода. Когда женщину намеревались расстрелять за некую «провинность» перед оккупантами, она взмолилась Богородице о спасении. Матерь Божия приклонила ухо к ее мольбам. Анна услышала глас, сообщивший ей: «Как ты спасла икону Мою, так и Я спасу тебя». Случилось так, что фашист, ведший Анну на расстрел, внезапно передумал убивать ее. Выстрелив в воздух, он сказал ей «беги, », позволив уйти невредимой.

image2 image3

Copyright © 2016. All Rights Reserved.