Продолжается строительство храма святого великомученика и целителя Пантелеимона
В феврале состоялось собрание Попечительского совета храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона, которое возглавил Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов. Встреча прошла в строящемся здании церкви.
Настоятель храма протоиерей Сергей Акименко ознакомил присутствующих с ходом работ в верхнем пределе. В текущем году планируется завершить внутреннюю отделку, облицовку цоколя, благоустройство территории.
Церковь в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона была возведена в 1905 году на высоком участке Ребровой балки на Померанцевой улице.
За красоту архитектурного ансамбля и красный цвет кирпичной кладки церковь называли Красной. В народе ее именовали еще и Шаляпинской, так как известный русский певец Федор Шаляпин в один из своих приездов в Кисловодск пожертвовал большую сумму денег на строительство храма святого великомученика и целителя Пантелеимона.
9 апреля 1965 года на заседании Горисполкома Кисловодского Совета депутатов было принято решение о сносе молитвенного здания Пантелеимоновской церкви.
В августе 1994 года в день праздника святого великомученика и целителя Пантелеимона на месте разрушенного храма был воздвигнут крест, освящение которого совершил митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. В скором времени был построен малый храм.
9 августа 1995 года был совершён первый молебен с акафистом святому великомученику и целителю Пантелеимону.
14 июля 2002 года по благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, Митрополита Ставропольского и Владикавказского, состоялась закладка нового храма больших размеров.
В 2008 году благотворители из Воронежа подарили строящемуся храму 8 малых колоколов и один большой, весом 2 тонны.
14 января 2012 года Епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил чин освящения куполов и крестов храма святого великомученика и целителя Пантелеимона.
6 июня 2016 года Архиепископ Феофилакт в сослужении духовенства освятил нижний придел строящегося Пантелеимоновского храма в честь святой блаженной Ксении Петербургской.
По материалам: официальный сайт администрации города-курорта Кисловодска